День Николая Угодника

Юрий Семёнов-Дорогин
Две  даты  в  этот  день – важны  и  мИлы,
Едва,  отца в  честь  тёзки  звать,  без  прока –
Надежда  всех  питает  жизни  силой,
лЬют,  что  из  недр  вселенского потока…
На  Николаях  двух   с  рожденья  рода   груз –
Источник  жизни  в  них  и  православной  веры,
К  кому  сквозь  годы  льётся  моя  грусть,
От  чьих  корней  и  строгость,  и  манеры…
Ласкала  всех  нас  матушка  в  свой  срок,
А  на  отце  висел  «кнут»  дисциплины…
Я  мало  уделил  ему  вязь  строк –
У  скромности  свои  были  причины…
Года    должны  пройти,  чтоб  осознать
Отцовских  рук  суровую  шершавость,
Другую  степень  возрастов  познать –
НапЫженность  где   детства,   страх  за  шалость…
И  в  юности  свой  норов  возрастной –
Копились  дрязги,  ссоры,  в  них  стенания…
А  в  этот  день  порыв  души  простой –
«…прости  отец  за  мрак  непонимания!
я  так  любил  твой  голос,  юмор,  шаг…
ответственность  в  труде,  мужскую  силу,
мат  русский,  что  пронёс  ты,  словно  «флаг» –
отец – святое!  … так  нас  мать  учила…»

две  даты  в  этот  день – важны  и  мИлы…
два  Николая  жить   вселяют  силы…





акростих… фото из инета – спасибо автору!