Двенадцать месяцев

Николай Ледаков
Так не было ещё ни разу,
Двенадцать месяцев зимой
В густом лесу увидеть сразу
Под величавою сосной.

Но как случилось это диво?
О чём поют колокола?
С сестрой и мачехой сварливой
В деревне девочка жила.

Родная дочка на кровати
Ест днями пряники и мёд,
Нос, губы, щёки в шоколаде,
Нет ни забот и ни хлопот.

А падчерица, топит печку,
Пропалывает огород,
С утра бельё полощет в речке,
Вязанку хвороста несёт.

Однажды мачеха зимою
Ей говорит в вечерний час:
- Сходи с корзинкою пустою,
Подснежников нарви для нас.

Её сестра кричит вдогонку:
- Не возвращайся без цветов!
Заплакала в лесу девчонка
Среди сугробов и снегов.

Метёт и налетает вьюга
И ветер рвет с неё платок.
Сердечко сжалось от испуга,
Вдали сверкнул вдруг огонёк.

Двенадцать месяцев в кафтанах
Её встречают у костра
На светлой сказочной поляне:
- Что нужно здесь тебе, сестра!

“Ищу цветочек белоснежный!” –
Сказала девочка друзьям.
Март стукнул посохом мятежным,
Весну рассыпал по ветвям.

Набухли на деревьях почки,
Вокруг токуют косачи.
Раскрылись белые цветочки,
Запели радостно ручьи.

Несётся девочка с цветами,
Встречают мачеха, сестра,
Качают обе головами,
Вкушая правду у ковра.

По следу в лес бежит сестрица,
Но нет волшебного костра.
На помощь мачеха к ней мчится,
Всё ждут от месяцев добра.

У падчерицы разом в доме
Двенадцать месяцев гостят
И дети нежатся в истоме:
- Какой у нас чудесный сад!


    По одноимённой сказке Самуила Маршака.