Не пей вина, Гертруда, пей коньяк...

Иван Сергеевич Денисенко
Не пей вина, Гертруда, пей коньяк,
швыряй куски собакам, что бесхвосты,
пока блестят монетками в корнях
озябшие рождественские звёзды.

Смотри в окно на бледные поля,
где снег с луной опять вступили в сговор,
и мир, как юнга окриком «Земля!»,
предчувствием неведомого скован.

Ты чувствуешь? Колеблется внутри
душа, в которой отсветы, в которой
узлы и комья. Медли и смотри,
забыв о тех, кто прячется за шторой.

Пусть вечный ветер рыщет, голося,
пусть под балконом бродит чей-то голем.
Смотри на потемневшие леса
и облака, простёртые над полем.

Не пей вина, Гертруда, суть не в нём,
иль пей, пока будильник не раздастся.
Однажды мы, наверное, уснём
и нам приснятся белые пространства,

и тонны тишины, и, боже мой,
крылатые задумчивые кони,
тревожащие небо над зимой,
стоящей на распахнутом балконе.


Друзья, добро пожаловать в моё сообщество ВКонтакте: vk.com/ivan_denisenko :)