Я могла не родиться

Наталья Ивановна Пчелкина
Я могла не родиться
В мирном сорок восьмом.
В сорок первом в столице
Был отец мой бойцом.

Тем, кто вышел из строя,
Как велел командир.
Вместе с ним вышли трое,
Не пришел ни один.

"Боевое задание,
Добровольцы, вперёд!"
Командир знал заранее,
Что тех воинов ждёт.

"Куда лезешь!"-тут матом
Командир вдруг сказал
И, махнув автоматом,
"В строй!"- отцу приказал.

Отойдя чуть в сторонку:
"Тебе надобно жить".
Он добавил негромко:
"Кто же будет растить

Твоих девок, солдатик?
Ты подумай о том.
Настругал уже пять их,
Проживут как потом?

Будет ой, как не сладко,
Кто им станет отцом?
Это в сказках всё гладко,
Со счастливым концом.

Здесь война, есть потери.
Знай, солдат, наперёд,
Хочешь веришь-не веришь,
Смерть повсюду нас ждёт".

В строй отец возвратился.
В круговерти, в войне
Случай тот не забылся,
Рассказал позже мне.

Выжить было, как диво,
Для любого бойца.
Вспоминал командира
Мой отец до конца.

"Я могла не родиться
В мирном сорок восьмом",-
Села мысль чёрной птицей
В подсознаньи моем.

В сорок первом в столице
Бог дал выжить в войне,
Я могла не родиться,
Повезло все же мне!