Маршал Конев, Взятие Кракова

Алехандр Иванов 12
Когда я слышу о войне, о миллионных жертвах,
Тупая боль сквозь толщу дней мне разрывает сердце.
Пусть очень трудно доказать, кто виноват в провалах,
Я вспоминаю без добра известных генералов.

Биографы потом хитро судьбу перелицуют,
И черный белым назовут, а грани растушуют,
Забудут указать про то, что в курсе, что в ответе,
Что был один из тех, кто мог, кто знал, да «не заметил».

Вот Конев Краков пожалел – естественно, культура!
И наших пацанов послал вперед на амбразуры
Он город спас, стоят, стоят! и кирхи и костелы,
А наши пареньки лежат. Напрасно ждут их в селах.

Ты был победы генерал – на сотню тысяч больше
Погибнет во поле ребят? Плевать во имя Польши!
Тебе не жалко тех ребят? Ни разу не явились?
Пока был жив – не вспоминал? Их матери не снились?

Ах, да. Ты их совсем не знал. Статистика пустая.
Ты гордо голову держал, медальки раздавая.
Бессмысленность людских смертей в земле чужой. По списку
Они получат навсегда на кладбище прописку.

А я, ну что бы сделал я? Людей своих спасая,
Как Англичане Дрезден в прах – сжигая, не пугая.
Один единственный солдат – мальчишка – мне дороже
Чем храмы польской стороны, да и российской – тоже.

Есть общие цифры наших погибших солдат при освобождении Польши.
Не буду их оспаривать.
Но попробуйте найти число погибших при освобождении Кракова?
В открытых источниках Я не смог.