Гладиатор Фламма

Андрей Рудольфович Сорокин
Не в первый бой шел гладиатор,               
Не первый раз стирал он кровь с клинка. 
Свободу Фламме дарит император,
Но тот – сражения слуга.         

Сочатся колотые раны,               
Порезами его багрится грудь.               
Нет выше для него награды –   
Чем на любимую взглянуть.               

Цена победы – встречи радость.   
Он за неё на новый бой готов.      
Снимает поцелуй его усталость.   
Победы вкус хранит любовь.          

Вновь на колени враг поставлен.            
С любимой ночь залижет раны дней.      
Тому навек, кто славой Рима ранен,            
Арена жизни – Колизей.      

Побед его уже за тридцать.          
И вновь – дарующий свободу жест!
Но в изумленье застывают лица –
Очередной звучит протест:

– Я воин, для чего свобода?
С победой обретаешь счастье жить.
Дана с рабами мне одна дорога –
Я на арене должен быть.

Дан новый бой. Страсть нарастает.
Рука сжимает рукоять сильней.
Тому навек, кто славой Рима ранен,
Арена жизни – Колизей.

июнь 2018


 
Гладиатор Фламма* – был рабом родом из Сирии. Известен стал тем, что одержав многочисленные победы, отказался от статуса свободного человека и продолжил выступления на арене. Там он и встретился со своей смертью.