Саргассово море

Павел Явецкий
Саргассово море - тупик акваторий.
Саргассово море - матросское горе.

Глубины его отнимают отвагу -
Пора отдыхать эхолоту и лагу.

Бермудские тайны раскрыть интересно,
Под нами внизу Маракотова бездна!

Напрасная трата матросских мучений -
Завиты жгуты трех гигантских течений.

Тут Левиафан из пучины вздымался,
Бугристыми кольцами бил-извивался.

Обитель угрей, ламинарий тенета,
Предерзкой душе не хватает полета!

И нет берегов, и не слышно прибоя,
Плавучих саргассов скопление живое.

Приют кораблей, потерявших ветрила,
Кого сюда роком судьба не носила!

Оно у пиратов давно не в фаворе -
Саргассово море, что шапка на воре…

То - штилем, то затхлостью изнемогая,
Охвачено зыбью от края до края.

И молят о бреге и твердой опоре -
В Саргассовом море, в загадочном море!