Говорила мама...

Валентина Кучинская
Говорила мне мама, жалеючи,
- Не люби ты его, парня клятого,
Будет жизнь твоя искалечена,
Как листочек бумажный, - смятая.

Парень - ветер во поле крученый,
Песни, пляски с утра до вечера,
Разве твой это, дочка, суженый?
Он же с волею вольной повенчаный. -

-Без него, мама, жизнь немилая,
И в душе затянуло бурьянами,
Все слова мне давно опостылели,
Слышу только его, окаянного.

В сад войду -
     там трава, градом битая,
На деревьях плоды горько - солоны,
И цветы жжёт роса ядовитая,
Да рыдает ива со стонами.

Солнце в небе повисло холодное,
Ледяною глыбой простуженной,
Ветер воет, как нечисть болотная,
Не ко времени кем то разбужена.

Пойду к ведьме я ночью грустною,
Попрошу зелья самого сильного,
Приворотного зелья искусного,
Напою этим зельем любимого,

Зазноблю его сердце лукавое,
Пусть поймёт мои думы заветные,
Он простится с кабацкою славою,
Загорится любовью ответною... -

Посмотрела мама с тревогою:
-Если б чары имелись полночные,
Не была бы я, дочь, одинокою,
Не росла бы ты безотцовщиной... -