Соната слов

Татьяна Фермата
Слова - кали'ки перехожие
слепые горюшко-дударики.
В погожий день заради боженьки
гудят шмели, пищат комарики.
О ком, о чем, какая разница -
поодиночке ли, другу другу ли,
об одинаковом печалятся,
хворают теми же недугами.
И на постой смиренно просятся
пустить не на'долго, не в горницу.
А после топают с котомкою
в другую степь своей дорогою
слова - калики перехожие..

20.07.

                ~~~

В причет нырнуть,
в нашептыванье, выкрикиванье
воздуха вряд ли хватит -
жара, не дышится.
Лишь окунуть
в режим речного выстирыванья
с шаткого мостика
ворох рифм на кириллице.

Высушить лен
накрахмаленный и подсиненный.
В стопы сложить
и пройтись утюгом увесистым.
После в сундук -
там добра такого невидимо.
И запереть,
пересыпав лавандой и вереском.

30.07.

                ~~~

Это случилось
после одной генеральной уборки,
равносильной переселенью народов.
Он оказался с ней на одной книжной полке,
тесно прижав свой переплетный остов

к мягкой ее обложке, пахнущей модным изданьем.
Тонкая повесть, на ощупь почти брошюра,
чего не скажешь о нем, захватывающем романе,
ибо захватывать - миссия литературы.

Так что, в ходе боев пожелтели его страницы,
кто только не засыпал с ним в обнимку.
Надо сказать - было чему у него поучиться.
Повесть, наоборот, засиделась в новинках

и, волнуясь под натиском прикосновений,
долго кивала, с романом не очень-то споря.
Просто касались они всего без исключений,
кроме их собственных литературных историй.
............................
Сколько продлилось это обложечное знакомство,
трудно сказать...  Добавив пару закладок,
тонкую повесть фольгой обернули и лентой пестрой.
И унесли. Книга - лучший подарок.

20.10.