Зверь

Сарвар Турдибоев
У человека каждого внутри

Есть беспощадный и огромный зверь.

Он голоден, он жаден до интриг,

И с ним играть не стоит, уж поверь.



Питается он завистью, гляди

Завидуешь? Он набирает сил.

А жадность родилась в твоей груди,

Ты зверя, значит, снова накормил.



Его должны держать мы на цепи,

И голодом морить, чтоб был он слаб.

А стоит нам ему чуть уступить,

Уйти не сможем из когтистых лап.



И даже страх забудем мы тогда,

И здравый смысл, и доброту, и стыд.

Готовы будем всё продать всегда

В одной надежде, что он будет сыт.



Но сытым он не будет никогда

Он будет есть, расти и снова есть.

Ведь для него, как мясо и вода,

И имя наше доброе, и честь.



И станем мы послушнее раба,

Без споров будем выполнять приказ.

И нам не нужно внешнего врага

Наш зверь и сам легко погубит нас.



У зверя этого есть имена.

И алчность - вот одно из тех имён.

И в светлый час, и в злые времена,

Коль укротишь, то будешь сам силён.