Портрет режиссера В. Э. Мейерхольда. 1938

Иван Есаулков
Незадолго до гибели создан портрет...
Знаменитый артист в костюм чёрный одет,
Держит трубку в руке, на кушетке лежит.
За спиною орнаментом ярким покрыт,

Всю стену закрывая собою, ковёр.
Одинок, не уверен в себе режиссёр
И запутан в узорах ковра, и зажат.
Выдаёт отстранённость от всех его взгляд!

Мейерхольда терзает как будто бы страх...
Верный друг его – пёс – примостился в ногах,
И уже протянулась артиста рука
Потрепать, приласкать дорогого дружка.

На лице его виден душевный надлом –
Он устал, очевидно, бороться со злом
И предчувствует смерть, знает, что она ждёт,
Чтобы освободить от тоски и забот!..

-----
П. П. Кончаловский. Портрет режиссера В. Э. Мейерхольда. 1938

-----
Вероника Фабиан: http://www.stihi.ru/avtor/1954ajnat

На лице его виден душевный надлом –
Он устал, очевидно, бороться со злом
И предчувствует смерть, знает, что она ждёт,
Чтобы освободить от тоски и забот!..