М. В. Нестеров. Страстная Седмица. 1933-1934

Иван Есаулков
На картине «СтрАстная седмица»
Разные характеры и лица.
Все они к Распятию пришли,
Горе и заботы принесли.

Гоголь здесь – коленопреклонённый,
Достоевский – в мысли углублённый,
По России-матушке грустят
И понять грядущее хотят.

Рядом с детским гробиком дворянка –
Тяжким горем сломлена осанка,
И на облике её печать,
Что за грех свой надо отвечать.

Вот крестьянин, чья жизнь стала тяжкой, –
Он стоит с раскольницей-«монашкой».
И священник сзади всех затих –
Только он объединяет их.

Все они – кто с горем и страданьем,
Кто с раскаяньем и с покаяньем.
Каждый из пришедших – со свечой,
Молится он Богу горячо.

У Распятия мы видим череп –
Символ оскуденья нашей веры,
Полноводный же речной поток –
Очищенья нашего исток.

А Распятье – символ христианства –
Собирает вкруг себя пространство.
И художник верит, что народ
Снова к Слову Божьему придёт,

Что отыщет вновь народ дорогу
К воскресению Руси и к Богу, –
Ведь не зря же все грехи Христос,
На себя приняв, на крест принёс!..