Фронтовой поэт

Александр Пятаченко
 
Посвящается Иону Дегену.

Бой перестрелками увяз,
Шрапнели в небе шепелявят…
Мой бронированный пегас,
Хрипя, ползёт по переправе.

Комроты, лысый капитан,
Ругает ясную погоду.
Шуршит залётный «чемодан»*
И дуром плюхается в воду.

Легко железному коню,
Ему осколки – что скорлупки.
Сестричку взяли под броню,
Сама - в два раза меньше сумки.

- Влезай, родная! Довезём!
Мехвод шумел – Сдвигайтесь малость!
Он разливался соловьём,
Она смущённо улыбалась.

Сапёры с мерками глубин…
В зените стон занудной «рамы»*…
Наводчик, яростный грузин,
Косился мимо панорамы.

Девчонка дивно хороша.
Но жалостно кольнуло сердце…
Как умудряется душа,
Держаться в этом хрупком тельце?!

Шинель.  Нахмуренная бровь…
Сказать? А толку? Эко дело…
Не до чиста замыли  кровь,
На месте, где она  присела.

Рычит и ломит «Зверобой»*,
Крошит орешник по оврагу,
Сестричка – парень боевой!
Блестит медалька «За отвагу».

А где-то цепенеет мать,
В окне, при виде почтальона…
Я наспех запишу в тетрадь,
Эпохи острые канцоны*.

19. 12. 2018г.
Пятаченко Александр.

Примечания: «Чемодан» - солдатское прозвище тяжёлого артиллерийского снаряда.
«Рама» - Немецкий двухфюзеляжный самолёт разведчик «Фокке-Вульф»-189.
«Зверобой» - советская тяжёлая самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152.
Канцона — буквально «песня», лирическая форма средневековой поэзии, возникшая первоначально в феодально-рыцарской лирике.