Последний ветеран Войны

Алексей Голенищевъ
Трёхкратный залп, пороховой дымок,
Железный всхлип затворов карабинов,
Склонился над могилою дедок,
Рукою оперевшись в локоть сына.

Простые, скромные венки,
Без звёзд, гранита и ограды.
Из части войсковой стрелки
И капитана речь, с военкомата …

Он с ним не воевал, не призывался,
В атаку, на разведку не ходил.
Так, в Дни Победы иногда встречался,
Когда в параде вместе проходил...

Теперь их нет... Ушли негромко.
Кто дома, кто в больничной тишине.
Их в прошлом Мае двое только,
На вечном было, на огне.

Остался он последним ветераном
В обыкновенном подмосковном городке.
Стоит, качаясь, будто снова ранен,
С двумя гвоздиками в руке.

Без слёз, с уставшими глазами.
Что слёзы - высохли давно!
Чуть губы тонкие дрожали,
Морщины врезались в лицо.

Вновь проносилась пред глазами
Вся жизнь нелёгкая его,
В 44-м наконец призвали
На фронт, в сапёрный батальон.

Учебка, Украина, Польша,
Ранение осколком, медсанбат.
Хотел повоевать подольше,
Пока лежал, Берлин был взят.

Всё было в жизни, радости и лихо,
Так большинство у нас живут.
Уходят ветераны тихо,
И громко лишь сейчас - салют!

Как выстрелы шрапнелью в память!
Как в боль, от старых бед и ран!
Не знал, что могут сильно ранить -
Три слова - «ты последний ветеран»!

Последний, кто ещё остался,
В угоду богу, иль судьбе.
Кто слышал, видел и сражался,
Кто выжил чудом в той Войне.

Хранитель памяти и чести,
Нелёгкой славы фронтовой.
И сын ему, - Отец, мы вместе!
Держись, солдат мой дорогой!

С тобой ещё мы повоюем!
Так просто, знаешь, нас не взять!
Нам скоро вместе на Параде
С твоими внуками шагать!

Споём «Катюшу» и «Смуглянку»,
Положим у огня цветы,
Закатим за столом гулянку,
Как любишь Ты, до темноты!

Держись! Один за всех, родимый!
Приказ тебе, солдату, дан!
Будь как тогда - непобедимый,
Ты нужен Родине и нам!

18.12.2018