Приходит ритм, когда я не просила

Ирина Ямайкина
                Меня сегодня Муза посетила
                В. Высоцкий

                Чего ты, песня, хочешь от меня?
                муз.С. Смирнова, стихи И. Баукова

*
Посвящается Жене Израильскому
*

Приходит ритм, когда я не просила,
Мой неразменный, сладостный пятак.
Меня сегодня Муза укусила,
Но не моя, а Женькина. Вот так:

В быту его - любовь, покой и розы.
Но сей Поэт (поскольку эгоист)
В стихи сливает мрачные прогнозы,
Их почитал - и хоть ты удавись!

Всё! Жизнь темна, и лет тебе за двести,
И на душе багровая печать!
То хочется убить его на месте,
То пожалеть... А чаще - закричать:

- Ахтунг, Поэт! В стихах такая сила,
Что с их огнем не стоит нам играть!
...Меня сегодня Муза укусила,
Но не моя, а Женькина. Опять.

...Мой Минск подобен малой деревеньке,
Где все друг друга знают и родня.
- Кыш, кыш! - шепчу. - Иди обратно к Женьке!
Чего ты, дура, хочешь от меня?