Стоял старик, сжимая в руке книгу

Фарфуркис
Стоял старик ,сжимая в руке книгу.
Смотрел на трёх парней, невдалеке.
Они промчались мимо налегке.
Успев ему, зачем то тыкнуть фигу.

Глаза с глубокой памятью войны.
Смотрели на звериные оскалы.
Как молодые мажут пьедесталы.
Среди цветущей красоты Весны.

Рисуют краской символы фашизма.
На лицах гордых, каменных солдат.
И говорят ,что он был виноват.
Неся не Родину, а признак символизма.

Воспоминания пришли сами собой.
Хрипели лёгкие от порохового дыма.
И как везли их пацанов из Крыма.
Знакомить со Священною  войной .

Как ребятишек накрывал спиной .
От каменных осколков под обстрелом.
И девочка в испуге, в платье белом.
Просила провести её домой.

Киев пылал и шли бои в безумье.
Немцы отчаянно взрывали всё.
Он взял двух ребятишек и её.
И не было минуты на раздумье.

Сквозь грохот, пули и войны набат.
Бежал солдат ,схватив три детских ручки.
Вжимаясь в ямки, камни ,кучки.
Бегом, ползком доставил в медсамбат.

Спиной прикрыл и плотью от забвенья.
Нет боли…подхватили ..унесли.
А там калека, но врачи спасли…..

И время пробежит сквозь поколенья.

Парнишка подошел к нему игриво.
Тот ,что на памятник взбирался посмеяться.
Он так хотел бы не узнать и обознаться.
Но он узнал и стало всё-постыло.

Стоял сосед и он узнал парнишку.
Глаза ему, от матери достались.
Те что когда то детством улыбались.
С молитвами протягивая книжку.

Он вспомнил тот момент после раненья.
Когда девчонка в белом платьице у ног.
Спасенная , читала «Спаси бог.»!
За быстрое его выздоровленье.

«Привет сосед , возьми ..тут кто то обронил.
По-моему видел ,мать твоя теряла.
Книжка с молитвами ,забыла иль не знала?.
А ей нужней, чтоб бог её простил»!