Не таверну бы мне - скудость кельи

Виктор Средин
Я невольно столкнулся с неволей,
Что меня заманила в таверну.
Там транжирил за стольником стольник -
Водку пил с настроением скверным.

Выход к воле закрыт, запаролен,
И взломать его - тщетны потуги.
Плотным строем накинулись тролли,
Ненавистные вздыбив хоругви.

Кто-то с рожей, на бесью похожей,
С тонким голосом как у кастрата,
Всё канючил: отсыпь ты мне грошей,
Угости по несчастью собрата.

И я, добрый от выпитой водки,
Угощал всех и слева, и справа,
И на волю не ставил полсотки,
И в неволе обрёл краткость славы.

Мимолётная жизнь... смерть - похмелье...
Не таверну бы мне - скудость кельи.