Томатная быль

Соловей Заочник
Декабрьское  утро  –  неуютное,  ветреное.  Снега  нет  –  обычная  южная  зима.  Стою у  окна,  наблюдаю  за  голубями  –  доедают  насыпанный  корм.  По  двору  пробегают  люди  –  зябко,  поэтому  спешат  свернуть  за  угол,  где  меньше  дует.  Вон  женщина  поспешила  с  двумя  сумками…  Маленького  роста,  полноватая…  И вспомнилось…

Была  у  нас  на  заводе  такая  же  маленькая,  полноватая  и  шустрая,  улыбчивая,  круглолицая  и  веснушчатая  Нюся.  Выросла  она  сиротой,  воспитывалась  когда-то  в  детдоме,  муж  её  тоже  детдомовский  и  все  блага,  что  они  имели,  были  трудовыми  и  потопролитными. 
В  те  времена  –  самое  обычное  дело  –  поездки  в  колхоз  на  уборочную.  Наш  регион  издавна  славился  помидорами,  огурцами  и  другими  овощами.  Вот  и  послали  однажды  Нюсю  на  уборку  помидоров.
Для  поездки  выделялся  заводской  катер,  помидоров  было  море,  работали  до  вечера,  а  себе  разрешили  набрать  столько,  сколько  донесёшь.  У  Нюси  с  собой  авоська  и  ведро.  Но  ведь  разрешили  же  сколько  сможешь…
Поехала  на  работу  Нюся  в  платье  и  взяла  с  собой  для  удобства  хлопчатобумажные  старые  треники  синего  цвета.  Сообразительности  Нюсе  не  занимать!  Связав  в  узлы  штанины,  она  заполнила  треники  недозрелыми  помидорами  (дома  дозреют),  а  сверху  затянула  резинкой  и  надела  на  шею  этот  импровизированный  томатный  хомут…  Нужно  было  видеть  Нюсино,  томатного  цвета  лицо,  когда  она  поднималась  от  причала  катера  до  трамвая  на  крутую  горку  –  представили?  Об  этом  зрелище  говорили  потом  неделю. 
А  как  не  понять  хозяйственную  добытчицу  –  у  Нюси  не  было  помощников,  только  едоки  –  двоих  детишек  растили  с  мужем…  Она  потом  неделю  на  больничном  была  с  давлением,  но  помидоры  на  зиму  закрыла!  Где-нибудь  ещё  есть  такие  женщины,  как  у  нас?!