мир праху

Федор Матишев
МИР  ПРАХУ
Когда подходит жизнь к концу,
И смерть стоит у изголовья,
Её бояться не к  лицу
Дворянскому сословью.
   Дрожать допущено рабам,
   Дрожать возможно «черной массе»,
   А отношение к гробам,
   Как к новой жизни на Парнасе.
Там суждено всему истлеть:-
Рабу, царю и «белой кости».
О пустоте нельзя жалеть,
Мы все истлеем на погосте.
   Мир праху, что в земле лежит,
   Там только равенство бывает,
   И потому тот не дрожит,
   Кто всё об этом понимает.
Создатель «сделал» жизнь и смерть.
Спешил. И «роздал» ум не равно.
Жизнь нам дана, чтоб умереть.
Прекрасна жизнь, а смерть — подавно.
   Вся философия слаба.
  Нельзя измерить всё аршином.
   Но, выдавив с себя раба,
   Ты умираешь дворянином!
                19.12.18г.

ПЕСЧИНКА ВСЕЛЕННОЙ
И кажется порой уму,
Терзаясь призраком эфира,
Ещё чуть-чуть и я пойму
Про сотворенье  Мира.
   И мысль безумная рвалась
   К тому, что неизвестно ,
   Но Ариадны нить рвалась
   На самом интересном.
Бежал и полз обратно ум
К Вселенной на задворки.
И снова миллионы дум
«Копались» в сложной сборке.
   И стало ясно мне теперь
   О взрыве — старая пластинка.
   Опять открылась в Космос дверь-
   Откуда первая песчинка?
                19.12.18г.
Федор МАТИШЕВ