Останови тревожный взгляд

Татьяна Соната
***
Останови тревожный взгляд на безмятежном листопаде.
Ни шаг вперед, ни шаг назад - не смогут в глупой эскападе
Помочь опять соединить секунды личного с логичным.
Моя безродная тоска, твои фантомные привычки…
Пойдем бродить по облакам? Искать упущенное время,
Кричать сусальным куполам: не с теми живы мы, не с теми!
И уповать на календарь, крестом вычеркивая даты…
Мой незаконченный словарь, твои незримые солдаты –
Стихи, застыли как в строю.
Готовы выполнить на деле
Все то, о чем сейчас пою в чужом, нетронутом Эдеме.
Одна команда – и вперед, и будет райский сад разрушен.
Но прерывается полёт, и груши сбрасывают груши.
Их теплый запах соберет настырный лиходей из близких.
И закружит круговорот обрывки жалобных записок
О нелюбви…
О том, что снег так близок, так не за горами…
А мы, летящие на свет, поторопились с облаками.
Теперь обоим предстоят туманы, грязь, густые ливни…
Останови тревожный взгляд, пока ещё летит обильно
Золотокрылая пыльца в несогласованных масштабах.
Пока застывшие слова команду ждут в согретых штабах.
Пока не жжётся молоко, пока не дует жизнь на воду,
Пока под властью дураков мы не нашли свою погоду.
С её пытливой синевой, с наивным трепетом о вечном,
Где верят в счастье, ждут покой  и улыбаются беспечно.


11.11.18


***