Купец и солдат

Дмитрий Степанов 3
                Притча


В портовом городе богатом, что под опекой Рима рос  (1)
Судьба купца с простым солдатом свела однажды к носу нос.

Солдат вернулся из похода: не покалечен, не больной,
Имея, между тем, дохода потёртый плащ, да меч стальной…

Купец разряженный павлином, шёл окружен толпою слуг.
В богато шитой тоге длинной, из-под перстней не видно рук.

Купец сказал легионеру, желая уязвить того:
«Рискуешь ты собой без меры, а не имеешь ничего!

Вот у меня в достатке злата, и если я чего хочу,
Пусть мне того совсем не надо, а все же мигом получу!

Богач – не то, что вы, солдаты! Живет без риска и забот!
А вы, едва сойдя к пенатам, вновь отправляетесь в поход…»

«Всё так» – солдат купцу ответил, «Но ты подумай вот о чём,
Не оттого ль твой путь так светел, что я храню его мечом?!

И если я решу, к примеру, язык тебе подрезать вдруг,
Перечить, кто легионеру, решился бы из твоих слуг?!

Да будь ты хоть богаче Креза, но и тогда б бессилен был,
Найти глупца, кто от железа, тебя б за золото закрыл!

Иди-ка ты своей дорогой, да только дай себе зарок:
Спесивой речью впредь не трогать, тех, кто привык сжимать клинок!

Пойми – припадки альтруизма, не многим свойственны бойцам,
Будь тут другой, за хамство быстро, тебя послали б к праотцам!..»





Примечания:

(1) - Действие происходит в Остии. Остия считается первой колонией Рима, основанной в Лациуме (в устье реки Тибр). Впоследствии город стал морскими воротами Рима. Из Остии войска отправлялись в заморские походы и туда же возвращались по их окончанию.

Тога - верхняя одежда римлян.

Легионер – Воин легиона (крупной тактической единицы римской армии).

Пенаты – Римские божества хранители домашнего очага.

Крез – Царь Лидии. Был сказочно богат.

Альтруизм – Доброта, бескорыстие и прочие несвойственные военным людям того времени вещи.