Как Леонардо создавал портрет

Вит Уйманов
Сонет.
 
Ты расскажи, как можно всех любить,
Не разбирая взгляды "правых", "левых",
На наших "красных" и не наших "белых", 
И как страну при этом не сгубить?

Ну, хорошо, пускай я ортодокс,
Церковного далёкий всепрощенья, -
Держусь на этот счёт другого мненья,
Но разъясни один мне "парадокс".

Зачем, когда мы держимся "свобод",
Раздел идёт на бедных и богатых -
Один жирует, а другой в заплатах -
Неравенство скрепил законов свод?

А ты твердишь, что это по заслугам          
И, мол, нельзя роптать рабам и слугам!
                _________

Ты что молчишь? - ответа, знаю, нет;
Поговорим как распрекрасна осень,      
Иль что там женщины в Париже носят,
Как Леонардо создавал портрет...

Что ж, можно рассуждать о чём угодно,
Коль бытиё от совести свободно.

22.10.18.