В глазах любимой Из цикла Ночные разговоры

Владимир Бреднев
В этих карих глазах отражается мир,
Многогранное нечто, но здесь и сейчас.
И струится тончайший вселенский эфир,
А мы бродим под ним, то грустя, то смеясь.

То прощая грехи, то впадая в печаль,
Обретая то гордость, то алчность, то лень,
То в прошедшем былом ничего нам не жаль,
То пустую на сердце храним дребедень.

Нас давно обуяли и ярость, и блуд, –
До небес неизбежное пламя страстей.
Без пожаров и чувств здесь, увы, не живут,
В этом мире разумных и грешных людей.

Кто построил любовь, – в обольщении плох.
Не полез на рожон, – трусоват или сух.
Красоту предпочёл, – без ума скоморох.
Проживает душой, – к современности глух.

Пусть расписаны роли. Спектакль идёт.
В театральных биноклях крупнее кумир,
Всем и каждому Авва своё воздаёт.–
Так в любимых глазах отражается мир.