Я родился на Урале

Александр Владимирович Сухих
Я родился на Урале с европейской стороны,
Где меня и воспитали - на полях большой страны,
Там, где пот и кровь народа возводили города
И где Азия с Европой породнились навсегда!...

Где ковались в одном горне гены тысячи племён,
Дав наследственные корни детям будущих времён,
Как прививку от расизма - от предвестника войны,
В дар живому организму дружной и большой страны…

Так живут во мне не тужат и ариец, и монгол,
И бурят со смуглой кожей, и, конечно, брат хохол,
То татарин вдруг проснётся, хитро глаз прищурив свой,
То удмуртом улыбнётся, мол, я тоже не чужой!..

Братство северных народов мне оставило свой след
На лице и в сердце тоже – «хромосомовый» букет,
И на юге не чужой я, он всегда мне - дом родной!..
Словом, не был я изгоем в уголках страны большой!..

И в Сибири, и Приморье, где я только не бывал,
В задушевном разговоре свои корни узнавал,
Приезжал ли в Закарпатье, как вела меня судьба,
То и здесь встречал я брата, преломляя с ним хлеба!..

В Средней Азии по службе, на Печоре иль в Москве
Укреплялись узы дружбы цепью кровною во мне,
Львов, Донецк, где я учился, принесли свой результат -
На Азове, где женился, всяк теперь и сват, и брат!..

От Черкесска до Одессы, от Перми до Бухары
Жили мы в крутом замесе – братья, други и сябры!..
Вместе строили и пели, укрепляя наш союз,
Не словами, а на деле - на основе кровных уз!..

Я родился на Урале, на полях большой страны…
Жаль, что Родину украли, чтоб продать за полцены,
Всё святое, что хранилось, растащили по углам,
Остальное сдав на милость чуждым денежным богам…

Растоптали, что любили, оплевали, что могли,
Выстроив кому-то виллы, а кому-то лишь гробы…
Всё же есть ещё надежда: вспомнит всё родная кровь
И вернёт нам всем, как прежде, нашу дружбу и любовь!..

19.12.2018 г

https://www.youtube.com/watch?v=1iyAucy5wmo&t=16s