Хаямчики

Геннадий Чардымов
Если не считать детского возраста, излагать свои мысли в стихотворной форме я начал благодаря толчку О.Хаяма. Жалко, что многие потерялись. Публикую пару последних и то, что удалось найти, если удастся найти еще что-то, опубликую здесь же. Называю я их обычно «х.ямчики».


О нет, Хаям, я думаю, ты был не прав,
Не столь категорически владеет нами фатум.
Да, цель прописана, что сам когда-то взял,
Но выбор дан, когда и как придешь туда ты.
              *****
Мозг говорит, что времени, увы, мне не хватает.
Но улыбается на это, веками умудренная душа,
И через паузу тихонько отвечает-
Ты просто делай. И торопись…. но не спеша.
              *****
Куда ты так быстро спешишь, о родная страна?
Не зря ли ты, от социализма отреклась так резко?
Да, разных ошибок, нами было пожато сполна,
Их нужно было исправлять, а не катиться в западную бездну.
              *****
Похоже вновь и этому настал конец,
Быть может сделал я чего-то слишком много или мало?
Ну, что ж, осмыслим и отпустим неудачный сей венец,
Ведь конец одному, другому дает всегда начало.
              *****
Это было ужасное иго, - твердили нам долго и веско,
Потом вдруг словно с цепи сорвались, крича: Неверю!
Неправда все! Вплоть до того что: Батый это Невский.
Да, есть ошибки, господа. Но все ж, имейте чувство меры!
              *****
Опять не успеваю ничего. - Как все достало!
И что-то изнутри ответило смеясь –
Что, мол, тебе, сердится не пристало,
Свершится все, ты только поспешай не торопясь.
              *****
Зачем объяснять ему снова и снова,
Вещи те, что кажутся элементарными для Вас.
Все равно не поймет, поскольку душа не готова.
Понять он должен сам, когда придет его час.
              *****
Гордишься тем ты, что избегаешь законы легко,
И вольно плывешь в этом мире безбрежном.
Но знай, что где-то близко или далеко,
Тебя законы кармы ждут, и они неизбежны.
              *****
Добро и зло обречены быть вместе на планете,
И изменить сие нельзя, нелепа эта суета.
Богатство огромное возникнет если где-то,
То неизбежно, в другой точке, жуткая родится нищета.
              *****
Где ты Ильич, где ты «железный Феликс»?
Зачем оставили планету, нашу Мать?
Почему б не возродится вам, как птице Феникс?
Вернитесь, вновь Родину нужно спасать!
              *****
Заботит многих то,  что мало мяса в колбасе,
Иной поддакнет  – мало мяса в чебуреках.
Когда ж, друзья, начнет заботить всех,
Что, иногда, бывает  мало в людях человека?!
              *****
Великий Путин! Ну зачем же? Зачем?
Впервые ты соврал народу, пусть скрыто, но цинично.
Да, многие запомнят, как страну ты спас и воссоздал,
Но многие- как предал ты народ и каждого трудягу лично.
              *****