Неразрешимая пока дилемма

Кирилл Анин
Немало лет один вопрос мешает спать,
Неразрешимая пока дилемма тут:
Как подхалима в жизни надо называть:
Быть может, блюдолиз? А, может, лизоблюд?

А как иначе человека называть,
Когда для выгоды, пусть небольшой, своей,
Готов начальству ручки-ножки целовать
И даже мелким клеркам петь, как соловей?

Давно о нём известно также, что готов
На подлость, даже жертву близкого пойти,
Соперников своих, поверх чужих голов,
На повороте, дав подножку, обойти.

Так кто же он – тот блюдолиз иль лизоблюд?
И как такие люди появляются?
Когда они с дороги нашей все уйдут?
Как совесть их с душою уживается?

Как рвутся к власти и к кормушке все они,
И как, дорвавшись, там, рыча, толкаются…
Но твёрдо верю, что придут другие дни,
Когда народ и с ними поквитается.