Посвящение Ивану Тургеневу

Александр Конев Актер
Из-под пера, с туманной поволокой,
Направив в вечность свой невинный взгляд,
Без черствости, без грязи, без порока
Тургеневские барышни глядят.

Они глядят сквозь дым былой эпохи,
И с кротким сердцем, нравственность храня,
Несут в себе добра святые крохи,
И крестятся вблизи у алтаря.

Видавший и тоску глухих поместий,
И первую любовь, и монастырь,
Их взгляд, как голубок благих известий,
Как к свету неумелый поводырь.

И накануне нового столетья,
Скользнувши по реке из вешних вод,
Их взгляд по праву обретет бессмертье
И просветит безграмотный народ.

А в Спасско-Лутовиново сирени
Распустятся под пение дрозда,
И улыбнется искренне Тургенев,
Припомнив жизнь дворянского гнезда.

                29 марта 2018 года