Шедевры Третьяковки Утро в сосновом лесу

Вадим Константинов 2
                И солнца яркий свет...

                Которым задний фон,
                Как краской золотой,
                Столь щедро наделён...

                И игры медвежат,
                Что на переднем плане,
                Затеяли игру...

                Всё это вкупе-
                Тот
                Божественный алмаз...

                Что мастерски огранен!..

                И потому нас всех
                К себе опять
                Влечёт!..
                19.12.2018.
               

При первом взгляде на картину появляется впечатление, что она живая. Так написать художественное полотно мог только живописец, тонко чувствующий живую природу. Картина предает нам чувства и эмоции, резвящихся поутру, медвежат. Кажется как будто это вовсе не дикие лесные звери, а маленькие домашние питомцы вышли поиграть на поляну.
 
На переднем фоне своего произведения Шишкин изобразил маленьких медведей. Двое из них уже вскарабкались на упавшее дерево, третий медвежонок пытается к ним присоединиться. Последний медвежонок предпочитает одиночество. Он отошел в сторонку от своих братьев и смотрит куда – то вдаль. На заднем фоне картины художник изобразил лес и опускающийся на землю туман.
Складывается впечатление, будто это не обычные деревья, а волшебные живые существа. В какой – то момент картина начинает казаться сказочной.
В своем произведении Шишкин демонстрирует любовь и привязанность к природе, показывая всю ее неповторимую красоту.
Существует несколько вариантов истории создания картины. Некоторые считают, что идею пейзажа Шишкину подсказал Савицкий. Изначально на полотне был изображен только волшебный утренний лес, а медвежат дорисовал уже потом Савицкий. Когда картина стала известна, и ее приобрел Третьяков, художник Савицкий не предъявлял на не авторские права. К тому же Третьяков заявил, что покупал картину Шишкина. Именно так он и стал единственным автором произведения.
Существует и другая версия. Когда Шишкин писал картину, он пытался показать глубину и мощность русского леса. Изначально предполагалось, что по лесу будут гулять зайцы, но они вряд ли могли передать задумку автора. Поэтому и появились на пейзаже медведи. Но эти истории появления знаменитого русского художественного произведения полностью ни кем не обоснованы. И как на самом деле создавался пейзаж до сих пор остается загадкой.