Интергород

Александр Блытушкин
         *    *    *
Туркменбаши окутан синей дымкой,
Такой же дымкой Красноводск прикрыт.
И смотрит память с милою улыбкой
На этот растворённый колорит.

Омыт водой солёной из залива,
Ну что ему какой-то там туман,
Сквозь створ Ворот* прошёл неторопливо
В мир азиатский «Мыслей караван».

Тандыр-чурек*. Чай плиточный зелёный.
Арак?  – Под вечер можно и арак.
Полынный запах, в коноплю влюблённый,
Струится здесь с массива Копетдаг.

К чему форсить «Тройным» одеколоном
Или духами, кто их разберёт:
По «Первомайской»* запах «сульфанола»*
Автобус по квартирам развезёт,
 
А там – балык и виноград, и дыни,
Плов-эксклюзив из птицы качкалдак…
Казахаульцев* не чурались, с ними
Играли в кости*… Интеркавардак

Нам подходил: каких здесь только наций
Не собралось,  –  естественный ООН.
Тутовник сладкий, редкий всплеск акаций…
Шэхер* родной, – за полувеком он.
 
Полвека снов о городе далёком,
Они всегда приходят невзначай,
В костре совместном, или одиноком, 
Горит к нему последнее,  – Прощай!

P.S.
Но,  слово это душам не привычно,
В туманной  дымке, от сгоревших лет…
Салам алейкум! –  более прилично.
Наш Интергород, принимай – Привет!


 *Известный архитектурный ансамбль «Морские Ворота в Среднюю Азию»,
   В настоящее время частично разрушен и «Звёзды» заменили на «Полумесяцы».
 *Хлеб (лепёшка) и пр. испечённые в печи «Тандыр» .
 *Улица Первого мая.
 * Моющее средство, выпускал Красноводский НПЗ (нефтеперерабатывающий
    завод).
 *Квартал без коммунальных услуг в старом Красноводске, деревянные и
   глинобитные строения.   
 *Игра в «альчики» - ( кости, бабку).
 * Шэхер – город туркм.