Аксакал

Любовь Тильман
Что не так – затевал он скандал
И кричал: «Я герой! Аксакал!
Пораженья и страха не знал!
Сделай так, как тебе я сказал!».
Но однажды, в большой выходной,
Он поехал за город, с роднёй,
Мышку серую там увидал
И воскликнул: «Да это – шакал!».
Так скакал «аксакал» сквозь аул,
Что вослед трепетал саксаул.
На руках он у мамы рыдал:
«Я как дедушка! Я – аксакал!»
Улыбался задумчиво дед:
«Да, знавал я немало побед,
Хоть, по правде, совсем не герой
И бывало проигрывал бой».
Нежно внука к себе он прижал:
«Ты ещё подрасти, «аксакал».