Везучая

Екатерина Камаева
Вдохновение здесь: http://www.stihi.ru/2018/03/14/9925
Егор Лемек "северная венеция")

Стать Венеции в одночасье
северной —
Не получится, не получится.
Всё меняется ежедневенно,
А она по себе —  везучая.
Слишком сложно в ней всё устроено.
(Отдыхает любое ratio).
Как наркоз, она —  многослойная.
Сплошь иная цивилизация.
Ей, чтоб стать в одночасье северной —
Враз потратить всё, что накоплено.
Помню, в зиму ту, на Сa' Venier-а,
Было жарко, жуть (a нетоплено!)
Сплошь разряды высокочастотные.
Тон насыщенно-терракотовый.
Обнажалось всё. Тело потное
Прижималось к другому потному.
Помню запах её русалочий,
Бьющий в нос приворотней мускуса.
Потолочный свод многобалочный
наслаждающий, словно музыка.
Нет и нет у неё зависимости
От влиянья температурного.
А в морозы она для видимости
Примеряет черты скульптурные.
Нет, не спляшут венецианочки
па-де-дё на лагунном зеркале.
Их Венеция спозараночку
В La Fenice отправит: "Eccole*"!
Не завьюжится над Лагуною,
Не застынут Bellini со Spritz**-ами.
(Она стала моей иконою,
В новой жизни хочу родиться в ней
И тревожить Сан-Марко скрипочкой,
"Com'e' triste —  играть — Venezia***",
От экстаза привстав на цыпочки,
В предразвязочную проекцию)
Голубям зимой не фартово же:
Мёрзнет тельце, пером одетое.
(Будь мороз —  на Риальто**** овощи
Не возьмёт никто после этого)
Так что лучше как есть оставить всё,
Не оковывать льдом купель её,
Не вздымать её параллелями,
Пусть на месте она останется!


* Вот они (жен.)-- ит.
** местные алкогольные напитки
*** "Как печальна Венеция"
**** центральный рынок города