Павлин один

Елена Беспалова 3
Павлин - один, а Соловей - с семьёю!
Задумался и холостяк вдруг над своей судьбою.
- Пойду, спрошу у Соловья:
Ну почему, красавец, никому не нужен я?
А Соловей ему с порога:
- Да, ты - Павлин, и у тебя любовниц много.
Ты перьев красотой лишь привлекаешь,
Но гордым эгоизмом птиц пугаешь...
С тобою время можно провести,
Но не затем, чтобы детишек завести!
Страсть прогорит, и нет потом следа...
Лишь красота души скрепляет навсегда!
Ведь спутник жизни должен быть надёжным,
В общении - предельно осторожным.

Павлин лишь гордо хмыкнул и ушёл:
- Я лучше новую любовницу искать пошёл...

Мораль сей басни такова:
Коль хочешь быть один - ходи павлином
Ну а в семье - будь верным семьянином!

*****************
Очень понравился отклик-акро Саши Веденеева:

Коль хочешь ты пером покрасоваться-
Летай один - не смей в семью соваться!
А хочешь жить в семье - давно пора
Душою жить- не яркостью пера...
         ******
Павла Губина8:

Павлин взглянул на соловья
Надменно, с ноткою презрения:
— Бедны, твои друг, оперения.
Наряд твой не надел бы я!
А соловей, в пушистых елях —
Залился в соловьиных трелях...

        *******
ДИМ Свириденко:

Павлину эту мудрость не понять,
Природой он приучен соблазнять!
А соловей растит детей ораву,
Ну и конечно же поёт на славу !
         *********

Виктор Эмрит:

Что павлин ,лишь хвост да перья,
Видно, вышел из доверья,
А певучий соловей -
Семьянин своих детей.
         **********
Великолепный экспромт Галины Лебединской:


Легко тебе, Павлин, пока ты молод,
и оперением, хвостом своим красив,
Безмерно в гордости, тщеславии спесив...
Но как состаришься, охватит тебя холод.
И пусть себе ты будешь также господин,
Однако ты останешься совсем-совсем один...