Я предков своих не застану...

Анатолий Объедков
               
Я предков своих не застану, -
Пропали, пришпорив коней,
Спеша на родную заставу
В тревожном безмолвии дней.

Что может сейчас проясниться
В померкшем родимом краю?
Дед умер… потухли зарницы
И песен теперь не поют.

Хиреют родные селенья,-
Старушки, могилы, кресты,
И ветер гуляет осенний
По избам, что стали пусты.

На всё, говорят, воля Божья,
О чем же тогда горевать?
Возможно, что Он и поможет
Народу подняться опять.

Лишь теплится жизнь струйкой дыма,
В ней память полынью горчит,
И тени ушедших незримо,
Угрюмо проходят в ночи…