Демон

Архетон Ватников
Из далеких глубин веков
  я бежал, как со дна болота,
Мне претила игра богов,
  Мне не нравилась их дремота

Пусть проклятия плыли вслед -
  Мне на них наплевать уже было,
в миг, когда породил я на свет
  напряжением мысли рубило.

Мне хотелось раздвинуть мир
  до пределов, где тщетны боги,
Это я обеспечил Тир
  полным комплексом технологий

И форштевнем, богам назло
  мир пробил скорлупу ойкумены!
Я придумывал бронзу, стекло,
  земледелие, цифры, стены...

Государства рушились в пыль,
  присягнув дикарям из леса -
Но и тех я вперед тащил
  по тернистой тропе прогресса.

К берегам Америки плыл,
  наблюдал в телескоп планеты,
Для меня райской музыкой был
  звон доспехов и треск мушкетов

Я с богами, как шулер, играл
  смесью ловкости рук и гипноза,
И от счастья ребенком рыдал,
  слыша первый свисток паровоза.

Все азартней, рисковее, злей,
  и в ответ на угрозы санкций
Я ходил с нефтяных королей,
  бил тузами электростанций

Но когда грохотал уж "Восток"
  голосами людских симпатий...
К нам неслышно присел за стол
  золотой телец демократий

Он был весел, с изыском одет,
  с папиросой, немного вульгарен...
Ход - ржавеют ступени ракет,
  в плоский штопор летит Гагарин

Ход - и мир снова разумом юн,
  ход - и разные люди планеты
Вместо Марса, Венеры и лун
  друг на друга наводят ракеты.

Я устал, я ослеп, изнемог,
  моя карта, как плетью, бита -
И орел раздирает бок
  Клювом твердого композита.

И мечта о мирах иных,
  что глядят на нас с небосклона -
Стала комиксом для тупых,
  бугогашечкой для планктона...

Кто боролся, тот - проиграл,
  я лишь демон, но вы то, люди,
Вы потратили свой запал
  на унылый блеск телестудий,

На пустой потребленья процесс,
  вы так пошло и так избито
Поменяли бесценность небес
  на златое, с дрянью корыто.

И отныне уже не вам
  вечерами на тесном балконе
Грезить тропкой к иным мирам
  и галактикой на ладони...