Похожи непохожие

Владимир Капитонов
Будто бы сошла с портрета
Художника Руси Крамского.
Девушка с глазами лета,
И бриза запахом морского.

Не в чертах лица, не в формах,
Этим они совсем не схожи.
С картины женщина не промах,
Здесь робость ворожбу ворОжит.

Там горделивость, там  «Вся Я»,
Весь мир под каблуком.
Здесь усталость дня,
И примирение с врагом.

Там жизни радость и покой,
Здесь от бытия хоть волком вой.
Нет, разные тут полюсА,
Но, ответьте, Небеса,

Почему же всё же Незнакомка
С картины помянулась мне,
И сердце застучало громко,
И там, внутри, не по себе?

Небеса смолчат,
А я смогу ответить:
Обе разум мой мрачат.
Как близнецы, похожи этим…

Нижневартовск. Декабрь 2018 года.