Память о родине

Валентин Кашлев
Золотое  детство
Вспоминать я рад.
Память  это средство
Всё вернуть назад.
На деревню деда
Захотел взглянуть.
Внукам непоседам
Рассказать всю суть.

Там полей раздолье,
Русский чернозём.
Радует невольно
Сельский водоём.
Из соломы крыши
Прячутся в садах.
Ароматным дышишь
Воздухом, в цветах.

Утром в небе ясном
Жаворонок  пел,
Вечером усталых
Спать звал перепел.
И хоть сладко спалось,
Но сквозь сон, друзья,
Звонко разливались
Трели соловья.

Утром, спозаранку,
Будят петухи,
Стадо на полянку
Гонят пастухи.
В памяти так сладок
Дым из труб печных,
Никаких не надо
Запахов иных.

С доброй ностальгией
Прибыл, где  рождён.
Был унылым видом
Просто поражён.
Степь пуста широкая,
Тучный чернозём.
Пруд зарос осокою,,
Высох водоём

Где была деревня
Там растёт бурьян.
Настроенье скверное,
На душе изъян.
Нет садов цветущих,
Нет совсем домов.
И тоску гнетущую
Выразить нет слов.

Радовал по прежнему,
Хоть звучал как стон,
Из села соседнего
Колокольный звон.
Веру с ним, на диво,
Время не смело:
Слава Богу, живо
Русское село.

Может возродится
Деревенька наша,
Вновь омолодится,
Лучше станет, краше.
Ведь земля такая
Не должна пропасть.
Пусть не забывает
Дело это власть.

http://stihi.ru/2018/12/19/6183