Ты художник, и дух твой свободен

Маргарита Рюмина
               
                Ты художник, и дух твой свободен,
                И капризен, и горд, и пуглив,
                Может быть он иным не угоден,
                Всем угодным не может он быть!

                Пусть врагов у тебя будет куча –
                Так в борьбе закалится талант,
                Не страшна будет грозная туча,
                Засверкает он, как бриллиант.

                Свет его будет видеть не всякий,
                Кто сумеет увидеть, лишь тот!
                Будут лаять злые собаки,
                Ты наплюй, и иди вперёд!

                Пронеси этот пламень по жизни,
                Тьму невежества им потесни,
                Не пекись о хвалебной тризне,
                Средь привычных трудов усни.

                1987