Ты сам себе судья

Николай Сысойлов
 
                Строки написаны на основе 3-й строфы
                стиха А.С.Пушкина «Поэту»
                ------------
                в каждой строфе:
                1-я строка А.С.Пушкина (см.внизу),
                остальные – мои, Н.С.
 
               
==================
Ты сам себе судья
====================

***

Они в самом тебе.
____________ Безжалостные судьи.
Порой их приговор, их действия – абсурдны.
Но суть поэта в том, что слиты ваши судьбы:
Ведя тебя на казнь, – себя' на суд ведут.
Так будет каждый раз – под каждый рифмо-спурт.*
Они – твой божий глас,  и твой духовный зуд,
____________ Ты сам – и Красс,*
____________________________ и Брут.*

Ты сам свой высший суд;
Ты сам свой судный час – и даже миг свой судный.
Порою чувства и желания – подспудны,
Но если мысли о духовности не ску'дны,
То сам покажешь критиканам безрассудным,
А заодно – и всем хулителям паскудным:*

Всех строже оценить умеешь ты свой труд,
Найдя подборку слов, которые сотрут
Насмешки, гнев и обвинительный абсурд.
Пусть ядом изойдёт хулитель-каракурт,
Вникая в суть вещей, в разбор-анализ мудрый,
Изысканный, и в компромиссах обоюдный.
Другой стоит вопрос – пожалуй, самый трудный:
Как выплеснуться без
_______________ косноязычных пут,
Когда плетёт их бес, коверкая твой путь?
Задумывался ты, в ком жив извечный бунт,
Как вырастить цветы, когда скалистый грунт?
Терпение и труд – запомни! – перетрут
И рифм глагольный блуд,
_______________ и ритма слог простудный.
Ты сам свой приговор – жестокий, неподкупный! – 
Когда захочешь, то пребудешь неподсудным:
И для тебя твой стих предстанет самым чудным
И самым трепетным, – как фраза  "very good".*
И неожиданным, как первый летний дождик.

Ты им доволен ли, взыскательный художник,
Своим стихом,
____________ что взрос, как пыльный подорожник?
Почти нечаянно, среди бетонных плит:
Глухих отчаяний,  предательств и обид,
Мольбы, молчаний, обстоятельств… и молитв,
И глупых козней, и безжалостных подножек,
И бессердечнейших измен-сороконожек...
Стих-откровение, родившись,
_____________________ горечь множит:
И оттого – ещё сильней душа болит.
Так ты доволен им, взыскательный Пиит?

_____________________ ------------
_____________________ в каждой строфе:
_____________________ 1-я строка А.С.Пушкина (см.внизу),
_____________________ остальные – мои, Н.С.

*спурт (англ. spurt ) – рывок;
*Марк Лици'ний Красс – древнерим. полководец и политический деятель, консул; в молодости был судебным оратором;
*Марк Юний Брут — древнерим. политический деятель и военачальник из плебейского рода, считался видным оратором;
*паскудный – мерзкий, пакостный;
*very good (англ., вэ'ри гуд) – очень хорошо

***
Николай Сысойлов,
19.12.2018

Коллаж мой – на основе фото из интернета

===============

А.С.Пушкин «ПОЭТУ»,
3-я строфа

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?