Колымага грохотала по разбитой мостовой...

Александр Арбузов 2
                Из воспоминаний отца о бабушке

Колымага* громыхала
По разбитой мостовой.
Через три лесных квартала
Ехал в глушь, где люд простой.
Не со зла отмечен шишкой
На затылке - нет беды!
Здесь я врос худым мальчишкой
В поколенье лебеды.
Годы быстро просвистели
В песнях курских соловьёв.
Но целы рубцы на теле
От гремевших здесь боёв…
Помню, мать шагала странно…
Не иначе быть беде.
Утро в поле –  вроде рано,
Лошадь с ней была... но где?
– Нет лошадки – молвит тихо –
Бомбу сбросил самолет…
Так ей плохо было, лихо –
Если б знать всё наперед…
Жизнь скотинки оборвалась,
Недопахана межа…
А по полю всё металась
Тень фашистского стрижа.


Колымага - старый автомобиль