Диагноз

Алексей Виноградов 2
Остались от хлеба лишь крошки
Да суп только тот, что у кошки,
Друзья только те, что в могиле,
И песни, что все позабыли.

И сам я какой-то нездешний
Из жизни забытой, неспешной –
По белому свету скитаюсь,
У всех под ногами мешаюсь.

Весёлый, почти что непьющий
И, как-то, без денег живущий,
Стихи сочиняю и песни –
Вот признаки страшной болезни!

И ближним кажусь я опасен –
Им смысл моей жизни не ясен.
А может быть как-то – не знаю –
Я совесть им всем уязвляю?..

Лечили меня, чем придётся –
Кто сморщится, кто посмеётся,
Кто словом гнилым, кто презреньем,
А кто благодушным забвеньем…

Лишь батюшка с дальней деревни
Поставил диагноз мне верный -
Сказал: «Алексей Виноградов,
Тебе в семинарию надо!..»

д. Серково - Кострома, 1997 – 22.11.2018 г.