Два Ивана

Мария Квасникова
Дед Иван стоял у Вечного Огня
И пламенем горела боль утраты
Он вспоминал,кого вернуть нельзя
Кто пал тогда,всех Вас-солдаты

Прошло уже так много лет
И в день, когда сирень цветёт
Стояли двое- внук и дед
И дед свой разговор ведёт

Вот помню,как сейчас июньский день
Живи,играй с друзьями во дворе
Но налетел орёл, черней чем тень
Накрыв своим крылом всех на заре

Я помню,мама в комнату вбежала
Вдруг оборвалась злая тишина
И обняла нас с братом и сказала:
"Мои сыночки,милые,война!"

Она всё плакала,а в сердце только крик
Ведь мы тогда всего не понимали
И мама постарела кажется в тот миг
"Не надо плакать,мама"-ей шеплали

Прошло два дня,на фронт отца забрали
Ушел, сказал:" Вы верьте,я вернусь."
Его с тех пор мы больше не видали
Он пал за нас,за Родину,за Русь.

А мама ночи напролет молилась
Чтоб были живы и конец войне
И материнской лаской нас укрыла
Смотря как улыбаемся во сне

Война не делит- взрослые ли дети
Ведь надо было Родину спасти
И вот мы с Васькой,с братом на рассвете
Решили в партизаны- то пойти

Мы знали местность и леса мы знали
Еду носили,воду,молоко
Солдатам,чем могли,тем помогали
Ведь знали,как им нелегко

Прошло немало дней,настал и День Победы
Салюты в небо,ликованье,все поют
Мальчишки,их отцы и деды
И матери,что верят в них и ждут

Настанет день,уйду и я,Ванюша
Но помни ты про подвиги бойцов
Всех тех,кто Родину спасал,послушай
Мальчишек,братьев,дедов и отцов

Их имена не могут быть забыты
Их подвиги для будущих- броня
Они навечно славою покрыты
Согреты пламенем от Вечного огня!