Напоследок

Тауберг
Без всякого, что напоследок
обычно оставляют. Шагом
туда, где строй деревьев редок,
туда, где всякой твари рады
живой. Не ради того мяса,
которое скрепляет кости.
Не ради теплой шкуры. В рясах
не думают об этом. Поздний
час вечера, к утру ближайший,
но всё ж далекий от рассвета,
нас заставляет видеть дальше
того, что есть и чего нету.

Без всякого, что оставляют
на долгую разлуку. Слышишь:
дожди один другой сменяют,
испытывают нашу крышу.
Мять в пальцах память о минувшем,
глядеть, надеясь на забвение,
на поезд, что стрелой в грядущем
из прошлого. Ни свет,
ни тени,
играя, не расскажут правды,
которая известны звуку,
и только. Вам всегда здесь рады.
Всегда  с теплом жмут вашу руку.

Без всякого, о чем обычно
задумаются перед словом
последним. Видите, кирпичный
орнамент обведен глаголом
по контуру. Дорога вправо.
Дорога влево. Третья, скажем,
отсутствует. Причин я, право,
не назову. Не в прихоть- каждый
ведь знает, что оставить тайной
для всех и для себя- так верно
в порядке хода жизни. Крайний-
он и последний, он и первый.

Без всякого. Довольно долго
мы мешкали, сказать боялись,
но Каспий ждал слепую Волгу.
И лодка в море оказалась,
где берега за горизонтом,
где дно- за толщею мутнеет
воды. Бесплотны с жизнью гонки-
она, как правило, быстрее.
Не расстаюсь, не повстречаюсь
однако впредь. Ни слова больше
поверх молчанья. Кружку чая.
Да обратится взор к вам Божий.