Удивительное. Волжский. Введение

Виктор Каблов
Отрывки из книги "Волжский:контуры будущего"
Книга в основном посвящена настоящему и будущему города. Прогнизированию и конструрованию его будущего. Промышленности и науке, социально-культурной среде и демографии, инновациям, эстетике  и этике современного города Но обойтись без истории такого города как Волжский нельзя. Как и без его достопримечательностей.

Волжский – особый город.
 
Необычная и вдохновляющая его история. Строительство Волжской ГЭС, самого города и промышленного комплекса – второе по значимости событие региона после Сталинградской битвы. Волжский построен в засушливой степи на месте исчезающего села с безрадостным названием Безродное. Именно здесь построена дивная и самая крупная в Европе гидроэлектростанция. Великие люди и великие энтузиасты строили ее.   Руководил строительством поистине великий и легендарный руководитель и инженер Ф. Г. Логинов.  Он же строил и сам Волжский. Он отказался строить бараки для строителей, он знал, что это временное жилье останется на долгие годы. Он привлек к проектированию города лучших специалистов страны, отвергал унылые проекты. «Старая» часть города, построенная при Ф.Г. Логинове самый настоящий шедевр градостроительства. Она по праву претендует на статус памятника архитектуры. Сам Сталинград еще лежал в развалинах, нуждался в востановлении. Но Логинов решил построить новый прекрасный город, спланированный совершенно по-новому. И он добивался этого, чего-бы это не стоило…

Один из первостроителей города  Д.Ф. Валяев принес мне  материалы по строительству ГЭС – поражает размах, масштаб и сложность стройки. И еще удивительная красота  - и проекта и самого сооружения и благоустроенных территорий вокруг него.

Александр Марфенко, фронтовик, один из тех, кто возглавил первый десант добровольцев-строителей, практически сразу после войны, один из тех, кто забивал первые колышки будущих домов, улиц, площадей писал в своей поэме " Мирный Десант":

Мы в Заволжье пришли, как десантники.
Взяли степь по-солдатски: в кольцо.
Хлесткий ветер пронизывал ватники,
Норовил ударить в лицо.
Не давали в обиду друг друга.
На прием не спешили к врачу.
По ночам озлоблялася вьюга,
задувала в палатке свечу.
не кляли мы особо природу,
дни отсчитывали до весны...
И к тому же нам в непогоду
снились самые лучшие сны.
забивали первые колышки
в ковылях у суслиной норы.
не сменив фуражек с околышком,
гимнастерок военной поры
и порыва солдатской атаки
в беспощадном кровавом бою.
Нам дворцами казались бараки,
в первозданном Заволжском краю.

В этих строчках слышится поэтика и лексика недавней войны, в них дышит искренний патриотический пафос тех лет.

После окончания строительства ГЭС уникальный и громадный трест «Сталинградградгидрострой» не был расформирован. Вся его мощь и подготовленные кадры были направлены на строительство уникального химкомбината. Возникло целое созвездие прекрасных взаимосвязанных заводов с  самыми современными технологиями, с уникальной системой водоочистки (ни промышленные предприятия, ни сам город не сбрасывают до сих пор ни капли сточных вод в Волгу и Ахтубу), были построены великолепные ТЭЦ, снабжающие теплом не только предприятия, но и сам город по самой экономичной схеме.

Волжский, построенный в засушливой степи, один из самых озелененных городов России.

Волжский сам по себе чудо, один из системообразующих центров новой промышленной цивилизации.

И хотя городу только 65 лет в нем есть удивительные достопримечательности. Особенно это касается 50-х годов, одного из самого малоизвестного большинству ныне живущих людей периоду нашей истории.

Этим достопримечательностям я посвятил серию очерков. Поскольку согласно правилам портала Стихи.ру на странице можно разместить только одну фотографию, я разбил свои очерки на небольшие части, чтоб представить больше фотографий и рисунков.