Алёна Галич. Воспоминания о Шаламове

Рок Группа Луначарка
http://www.stihi.ru/comments.html?2018/12/19/8358


 «Однажды, уже студенткой ГИТИСа, я пришла к папе, а у него
был домашний концерт, и так получилось, что я сидела рядом с Вар-
ламом Шаламовым, слегка наискосок, так, что я могла разглядеть его
лицо. А лицо у него было необыкновенное – очень суровое, с такими
продольными складками, ещё больше подчёркивающими эту су-
ровость, и при этом очень светлые глаза, излучающие доброту. Этот
контраст между суровостью лица и мягкими глазами – завораживал. Я
до неприличия на него «пялилась».Папа пел тогда свои «лагерные»
песни, среди которых была «Ветер, поле, огоньки», посвящённая Вар-
ламу Тихоновичу, после которой он подарил ему тогда свою книгу
стихов «Шелест листьев», он её издал сразу же после лагерей; и под-
писал: «Александру Галичу – создателю энциклопедии советской жиз-
ни».
 Из интервью Екатерине Садур на сайте Православного литератур-
ного журнала «Феофил»
 * * *
 «После того как папа освоил гитару, в квартире около метро «Аэро-
порт» стало собираться очень много народу, стулья для гостей прихо-
дилось собирать по всем соседям. Часто приходили бывшие лагерни-
ки, приводил их Варлам Тихонович Шаламов, с которым папа дружил.
В этого высокого человека с аскетичным лицом я влюбилась с первого
взгляда, именно у отца я тогда прочитала все его напечатанные на ма-
шинке «Колымские рассказы» – «Эрика» брала всего четыре копии,
поэтому мне доставался так называемый «слепой» экземпляр.
 Шаламова я всегда почитала гораздо больше, чем Солженицына,
очень много позаимствовавшего у Варлама Тихоновича, которого не
печатали, когда-нибудь я еще об этом подробно расскажу. А тогда я
67
скромно сидела в уголке и, слушая отца, наблюдала за этими людьми.
Они приезжали из лагерей практически без зубов или со ртом, полным
железа, но какие потрясающие у них были глаза!».
 Алена Галич в интервью газете «Бульвар Гордона», Киев, № 43
(443), 2013, электронная версия на сайте издания

 * * *
 «Он подружился с Варламом Тихоновичем Шаламовым. Это пер-
вый писатель, который до Солженицына написал книгу о ГУЛАГе.
Это я могу четко утверждать. И Шаламов начал в нашу квартиру на
«Аэропорте», которая не такая уж и большая, как всем казалось в то
время… Стали приходить люди, которые отсидели. У которых, знаете,
были такие стальные зубы… Они приходили, их приводил Варлам Ти-
хонович. И он [Галич] пел лагерные песни, слушал рассказы».
 Из интервью Алены Галич Радио газеты «Комсомольская правда»
(Радио КП), 18 октября 2013
 * * *
 «В 1961 году из лагеря вернулся папин двоюродный брат Виктор.
Тогда многих освобождали, и эти люди собирались в нашей квартире.
Среди них был и писатель Варлам Шаламов. Папа говорил, что для
него тогда перевернулся весь мир».


_________________________________
________________________________

Елена (Алёна) Александровна Галич-Архангельская (род. 1943), дочь
Александра Галича, артистка, Президент российского фонда «Отчий
дом Александра Галича»