Дед и ёлка

Дмитриев Георгий
Шел человек по площади нарядной
Где ёлка вся в огнях и мишуре
Задумчив взгляд. В одежде неприглядной
И полведра картошечки в мешке...

Вдруг за плечо, почувствовал, схватили
Он обернулся, глядь - корреспондент
-Как ёлка Вам, нарядная -спросили
-Что? Ёлка? вы про что?- не понял дед

Но, тычет микрофоном хамоватый
 А сам моложе лет на сорок старика
И снова по мозгам как с автомата:
-Я, ёлка, грю.. вам нравится, иль как?

Какая… Что за чушь? … Какая ёлка?
Совсем не тем забита голова
-Да, - Новый год. Да, знаю. А что толку?
Я пенсию тяну едва-едва

Из десяти – пять тысяч за квартиру
А на остатки - не хватает на жратву
С таким «богатством» - впору мне по миру
 «как ёлка»  бл@ть.. Спроси -на что живу?

Последний хрен, без соли доедаю
А ты мне «ель» - сдалась она сто лет!
Таких как я, вон, пол-России пропадает
И никому до нас, поверьте, дела нет

Сейчас у стариков одна забота
им не до жиру – месяц бы прожить
нигде не принимают на работу
Ни дворником, ни даже сторожить..

Смотрел старик на собеседника сурово
И говорил – как гвозди колотил
Про то, как жить на пенсии хреново
Про тех, кто это дело замутил…


И дальше зашагал тряхнув картоху
А я смотрел, как в тишине двора
Шла брошенная родиной эпоха
А за спиной -два высших
            и картошки полведра….