Камея

Петр Казакевич
На самом дне души… где чувства немы,
Где льдинками химер застыли грёзы,
Куда не забредает даже демон,
Как будто чуя скрытую угрозу,
Где замерли страстей безумных звери
Средь бабочек тщеславья бесполезных,
Где хлад струится змеями сквозь двери…
А за дверьми – космическая бездна,
Где даже дни земных ночей темнее,
Где светлый разум тычется клюкою,
Моя любовь, застывшая камея,
Лежит в пучине мёртвого покоя…
 
Ах, если бы вернуть её дыханье,
И отогреть замёрзшую навеки!..
Но… не найти такого заклинанья,
И не вплести в мои стихи-калеки!
Пусть сердце, что однажды стало птицей,
Почти что примирилось с жизнью-клеткой,
Но… в заточенье больно колотиться,
Скользя по суете нервозно-едкой…
И я хочу однажды утром ранним,
Ни капли о грядущем не жалея,
На дно души упасть безмолвным камнем,
Туда, где спит застывшая камея.