Философия Настроения и Печали

Зохра Шабанова
Настроение спросило у Печали: «Почему ты заставляешь всех грустить? Неужели люди созданы жить с чувством тяжести и великой душевной боли?»
– А почему бы и нет!? Это же прикольно, наблюдаешь, как люди опускаются и распускают нюни!
– Ну ты и злыдня! Как так? Где же твоё человеколюбие и милосердие?
– Что ты! Мне это доставляет превеликое удовольствие!
– Впадая в депрессию и душевное неравновесие, человек становится слабым и очень ранимым!
– Подумаешь! Это не моя проблема! Моё предназначение заставить человека больше думать и заставлять его расстраиваться!
– Ты погубишь всё человечество!
– Коль человек не способен во всём видеть свою «изюминку» и прелесть, отпущенной ему жизни, то «грош» цена ему!
– Не хотелось бы находиться рядом с тобою и разводить с тобою дискуссии, но хочу сказать, что ты не одна в этом мире и я не намерен слушать твой изысканный бред и подчинять себя твоему честолюбию! Я пройду по этому мосту и дойду до Радости, Уж, она-то, милая, сможет помочь Человечеству встать и отряхнуться от оков Тоски, наложенных тобою на сердце и душу Человека.
– Да? Ты думаешь, что Радость справится со мною? Не забывай, - со мной Тоска, Грусть, Беда, Несчастье, Тревога, Опасность, Ненастье и Зло; все они жаждут крови Человеческой!
– Не волнуйся! Радость тоже не одна, с нею ее друзья: Мечта, Надежда, Вера, Любовь, Победа, Счастье, Добро, Теплота, Красота, Дружба и Милосердие, Человеколюбие и Сострадание, Удача и Успех, Душевность, Нравственность и Свобода.
– Хмм! Ну, да ладно! Как знаешь! Иди и найди себе утешение! А я, как-нибудь, без них проживу!