Была луна. Мы вышли до рассвета...

Феликс Лукницкий
                * * *               
                Посвящается лавине,
                сошедшей с Безенгийской стены, -
                на наших глазах в августе 1962 г.

                Была луна. Мы вышли до рассвета.
                Пока лавины сны свои пасут,
                Но по утру - со скоростью ракеты
                Рванутся вниз, верша свой самосуд.

                Был снег глубок, и, подавляя робость,
                Мы шли след - в след, молчание храня.
                А справа нас курировала пропасть,
                Украдкой приручавшая меня.

                Стремилась вверх отверженная каста,
                Благодаря  союзницу-луну.
                Лишь редкий треск подрубленного наста,
                Вселяя страх, буравил тишину.

                … Когда рассвет позолотил вершины,
                И до привала оставался час,
                Вдруг позади - ударил гул лавины,
                Проспавшей
                (по неопытности)
                нас.
                8.04.2000