Певчая птичка

Илья Цейтлин
Намечены цели, известна цена,
поскольку означены ценности.  Что же,
в себе до сих пор разобраться не можем,
в эпохе, в попутчиках?  Душит и гложет
тревога, что жизнь в пустяках прожжена.

Беспомощны, сколь ни сжимай кулаки,
бороться с судьбою.  Сколь многих не стало.
Страшить одиночество не перестало,
оглянешься и понимаешь устало –
великие цели ничтожно малы!

Так, как же, скажите, держаться в строю?
Ответа не знаю и вряд ли он будет,
но лучик сияет и греет меж буден –
покуда со мной мои близкие люди,
я песни слагаю для них и пою…