Железная дорога

Наталья Коноваленко
По улице Нансена тянутся вдаль
поездов бесконечные цепи…
Колеса стучат, прогибаются рельсы,
качая платформы, цистерны, вагоны...

Мелькают за окнами встречные взгляды,
улыбки,
приветливо машут ладони.
Проносятся чьи-то печали, восторги,
заботы, проблемы…

И им уступают дорогу и время
различные автомобили,
автобусы, пешие люди
и мотоциклисты,
младенцы в колясках,
подростки на скутерах и самокатах.
Бродячие псы и зеваки
безмолвно стоят в ожиданье…

И я, улыбаясь, стою
и тихонько считаю вагоны…
Бывает до ста, если это
товарный состав, что идёт издалёка.

На досках - печатные буквы и цифры.
И вдруг - Комсомольск - на- Амуре!
А вот Воркута,
и Иркутск,
Волгоград,
и Саратов…

О, эти вагоны изведали много -
и пыль километров, и ливни, и бури.
Хлестали их ветры…
И снег наметало в широкие, узкие щели…

И длинные рельсы, и шпалы, -
как будто бы лестницы в вечность!..
И чем-то всё это похоже на судьбы людские.

По улице Нансена тянутся вдаль
поездов бесконечные цепи…
     фото автора,Наталья Коноваленко